Вышивки Дагестана, известные как кайтагские, отличаются своей уникальностью и архаичным узором. Эти вышивки создаются с использованием ярких шелковых нитей на основе из хлопчатобумажной ткани. По предположениям, к началу XX века производство таких вышивок прекратилось, и те, которые хранились в домах, считались древними и датировались XVIII-XIX веком.
Среди кайтагских вышивок существуют особенно архаичные образцы, на которых изображены солярные знаки, трех и четырехконечные свастики, круги и треугольники с отростками на коричневом или темно-зеленом фоне. Другие типы вышивок отличаются от них в цветовой гамме и рисунке. Их тон светлый, часто золотистый, и на них используется большее количество цветов нитей. Некоторые из них, помимо изображений рогообразных фигур, также содержат кресты различных форм.
В селениях, где даргинское население было особенно многочисленным и кайтагские вышивки пользовались наибольшей популярностью, считалось, что они обладают мужской силой и поэтому должны находиться в семье, где рождается сын. В конце XIX - начале XX века кайтагские вышивки часто использовались в качестве полога для детских колыбелей, при этом рисунок на ручке колыбели накладывался таким образом, чтобы он был обращен внутрь, к ребенку. Во время свадьбы родители невесты заворачивали ее украшения в вышивку и отправляли их в дом жениха. И в этом случае узор также должен был быть внутри свертка. При оплакивании умершего его одежду кладут на набитую соломой подушку, лицевая сторона которой украшена кайтагской вышивкой. Использование этих вышивок в наиболее значимых моментах жизни человека свидетельствует о том, что в народном сознании они сохраняются как ритуальные предметы, обладающие магической силой.